Львы Санкт-Петербурга — достопримечательности города, которые стоит посмотреть

Все знают, что Петербург — город каналов, разводных мостов и… каменных (а также чугунных, мраморных и других) львов. Для многих львы Санкт-Петербурга являются визитной карточкой и главной достопримечательностью города Петра Великого.

Как появились львы Санкт-Петербурга

Перелистывая справочники и путеводители по Северной столице, вы вряд ли найдете источник такого пристрастия. Самым реальным объяснением любви к скульптурным львам Санкт-Петербурга, является факт, связанный с давней историей. В Древнем Риме часто изображали льва — царя зверей как символ царствования своих императоров. Петр Первый, зная историю, вероятно, таким же образом утверждал незыблемость царской власти, ее могущество и вечность.

Львы Санкт-Петербурга

Как бы там ни было, а львов в Питере очень много. Причем, их совершенно не надо искать, они находятся сами. А скольких знаменитостей породы гордых кошачьих вы еще не видели! Здесь есть вполне добродушные львы, а есть и со злобным оскалом — настоящие стражи. Многие из них опираются лапой на шар, который символизирует сокровища знаний.

Самые известные скульптуры львов

Среди нескольких сотен львиных скульптур в Петербурге есть общепризнанные любимцы. Это львы Елагина острова, с набережной и возле дворца. Они созданы в восемнадцатом веке из пудотского камня (известняка, издавна добываемого в Гатчине, под Петербургом).

Львы Петербурга. Львиный мост

Львы Санкт-Петербурга Львиного и Банковского мостов на канале Грибоедова были созданы в девятнадцатом веке скульптором Петром Соколовым. Это подвесные пешеходные мосты, которые не только выполняют свою непосредственную функцию, но и являются архитектурным шедевром. Причем, львы на Львином мостике не просто так сидят, а еще и мост удерживают с помощью металлических опор. Его часто так и называют — «Мост со львами в Санкт-Петербурге».

Львы перед Адмиралтейством

Львы на Дворцовой пристани у Адмиралтейства очень колоритны. Хочется их погладить непременно! Они выполнены из меди, и в начале 2000-х один лев даже пострадал от туристов: кому ж не хочется взобраться на спину царя зверей! Вот и повредили, пришлось реставрировать. Сегодня путешественников возле них не убавилось.

львы у входа в Русский музей

Львы у Русского музея, бывшего Михайловского дворца тоже очень симпатичны. Они являются копией античных скульптур, которые нашли в Риме, еще в 16 веке. Гордые чугунные стражи расположилась на мраморной лестнице дворца. Традиционно, они одной лапой удерживают шар, который вот-вот готов укатиться.

Самсон в Петергофе

Самсон, раздирающий пасть льва

Самый знаменитый лев Петродворца — символ побежденной Швеции, возведен в честь битвы под Полтавой. Многие полководцы любили отождествлять себя с библийными персонажами. Так появилась центральная скульптура знаменитого фонтана «Самсон, раздирающий пасть льва». Почему именно такая аллегория? Этому есть простое объяснение. Решающая битва происходила в день святого Сампсония, а лев был центральной фигурой герба Швеции. Скульптуру для фонтана создал знаменитый архитектор Расстрелли, она была отлита из свинца и позолочена.

Поскольку свинец недолговечен, то ее почти через 100 лет заменили другой, автором которой стал скульптор Михаил Козловский. Во время Отечественной войны Петергоф сильно пострадал. Многие скульптурные композиции не успели эвакуировать. В их числе оказался «Самсон», ведь он весил 5 тонн. Фашисты украли его, как и многие другие ценности, их судьба неизвестна. Современный Самсон был восстановлен по фотографиям и открытие оновленной композиции состоялось в 1947 году. Теперь «Самсон» олицетворяет две победы.

Необычные львы Санкт-Петербурга

Лев Исаакиевского собораГоворят, что самый высокий лев находится на фронтоне Исаакиевского собора, на высоте тридцати метров. Взбираясь туда, внимательно посмотрите, чтобы получить возможность познакомиться с еще одним стражем Северной столицы.

Очень часто львиные головы изображаются в Петербурге на фасадах домов, чугунных решетках ограждений и ворот, на тяжелых ручках. Гуляя по улицам и заглядывая в дворики вы найдете немало подобных изображений.

Львы-китайцы

львы «Ши-цза»

Львы китайского происхождения на Петровской набережной, на спуске к Неве — одни из самых последних каменных зверей, появившихся в городе львы «Ши-цза». Они отличаются от своих русских собратьев прежде всего мощной грудью, большими выпученными глазами и широко распахнутой огромной пастью. Это пара — лев и львица. Огромные гранитные скульптуры ростом по 4,5 метра и весом около 2,5 тонн каждая. Они стали подарком городу на Неве от генерала Н. Гродекова. Их сухопутный путь из Гирина (место рождения скульптур) до Владивостока длился три года. Затем уже водным путем львы были доставлены в Петербург.

Каким бы грозным ни был царь зверей, всегда хочется его погладить, потрепать за ухом, зарыться в пышную гриву, встречая на своем пути очередного льва Петербурга. Вот такие они, вечные стражи Петербурга, предметы искусства, источники гордости и восхищения горожан и гостей невской столицы.

Окунитесь в изумительную атмосферу Северной столицы и совершите небольшое путешествие в поиске львов Петербурга.

Читайте далее:
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
2tour.ru