Путешествуя по Санкт-Петербургу каждый откроет для себя что-то новое и удивительное. Особого внимания заслуживают многочисленные памятники. С питерскими львами мы уже познакомились. Пришла очередь совершить знакомство с основателем этого прекрасного города, вернее, увидеть памятники Петру. В Северной столице памятников Петру Великому существует несколько десятков, все они разные и у каждого своя история. Разумеется, о всех мы рассказать не сможем, но о самых известных вы узнаете много интересного.

Памятник Петру Великому на Сенатской

Памятник Петру Великому, Медный всадник

Одним из главных скульптурных сооружений Санкт-Петербурга, конечно, является Медный всадник на Сенатской площади. Екатерина мечтала о мощном, колоссальном памятнике своему супругу, его великим делам, ну, и себе тоже. Архитектором был француз Этьен Фальконе. Много людей работали над созданием монумента под его руководством.

Конная фигура должна была находиться на каком-то огромном возвышении, символизирующем мощь и крепость страны. …Отсель грозить мы будем шведам…

Камень для постамента нашли в десяти километрах от Сенатской площади, в Лахте. Весил он 1600 тонн, а для передвижения такого великана в Петербург были собраны тысячи людей (для них даже деревню целую построили).

Пока его передвигали, мастера-каменотесы потихоньку снимали лишнее, оставляя ту форму, которую задумал архитектор. С ноября и до самой весны тащили люди эту каменную «гору», как египтяне свои глыбы на пирамиды. По земле волокли на бревнах, затем водой, на корабле. Наконец постамент был на месте, а на нем водружена знаменитейшая фигура Петра Великого, рукой указывающего в сторону Швеции.

Так век благодарить я буду Фальконе:
Он всех нас осенил рукой Петровой…
Мой государь на вздыбленном коне!
Спешу к тебе за музыкой и словом. (А.Розенбаум)
Памятник Петру на Адмиралтейской набережной

Памятник Петру І на Адмиралтейской набережной

Знаменитый бронзовый «Царь-плотник», которого варварски демонтировали в начале ХХ века, а в конце власти Нидерландов, в виде вновь отлитой копии, подарили России, настолько привлекает путешественников, что порой непросто улучить минутку, чтобы сфотографироваться с ним.

Скульптор памятника Петру — Л. А. Бернштам. Так и был бы утрачен памятник Петру Великому для русского народа, если бы Николай Второй не приказал отлить еще один экземпляр и не подарил его в 1911 году голландскому городу Заандам. Там Петр учился корабельному делу во времена Великого Посольства. Вот с того памятника новая копия и вернулась в Россию. А сегодня она безумно нравится туристам!

Петр в форме офицера Преображенского полка

Памятники Петру — близнецы-братья

Во время экскурсии Санкт-Петербургом вам посчастливится встретить еще двух Петров Великих.
Среди зелени Нижнего парка Петергофа (или, как он сейчас называется, Петродворца), на перекрестке двух аллей, Монплезир и Марлинской, стоит бронзовый Петр Великий в форме офицера Преображенского полка. Отлит он по проекту скульптора М. Антокольского в 1884 году.

А на берегу Невы, в десятках километров от первого в Шлиссельбурге стоит точно такой же Петр Великий, в том же самом наряде и в той же позе. Вот только шпага у второго Петра куда-то потерялась… Кстати, похожий Петр встречается нам и в Таганроге, и в Астрахани.

Памятник Петру Великому в Петропавловской крепости

Мы неслучайно оставили рассказ об этом памятнике Петру напоследок. Он сделан не для того, чтобы смотреть и получать удовольствие от лицезрения, а чтобы думать…

Михаил Шемякин, известный в России авангардист, провокационный скульптор и художник, решил сделать статую Петра как можно более приближенной к оригиналу, и в то же время, несущей в себе черты русских художников-иконописцев (вытянутое тело, небольшая голова, почти плоская фигура, ведь изображается дух человека, не плоть его). Однако, для изображения Петра скульптор использовал восковую маску Петра, сделанную Б. К. Растрелли, и основывался на документальных описаниях царя. Удлиненное тело, маленькая нога (нам говорили, что Петр две пары сапог сразу надевал, чтобы солиднее выглядеть), отсутствие парика (а он его и не носил никогда)…

Памятник Петру работы Шемякина

Смотря на него, сложно соединить увиденное с тем образом черноглазого, черноволосого огромного мужчины, который смотрит на нас с многочисленных картин и присутствует в иллюстрациях книг, в кино…

Этот памятник Петру в Петропавловке пользуется огромной популярностью у туристов.
Видите, как блестят его пальцы? Говорят, кто подержится за них, богатым будет. Вот и мечтают люди…
На этом мы завершаем маленькое путешествие, где вы увидели самые известные памятники Петру в Петербурге (хотя их, конечно, гораздо больше, чем мы видели).

Совершите занимательную прогулку Невским проспектом и проникнитесь духом Северной столицы.

 

Читайте далее:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *